Na Ilha de São Jorge, situada no coração do Arquipélago dos Açores, sobressaem as tradições, as manifestações culturais, as belezas naturais, as deslumbrantes Fajãs – Reserva da Biosfera, a gastronomia, coroada com o Queijo de São Jorge DOP e iguarias únicas.

Na gastronomia, o “Rei” é o Queijo de São Jorge DOP, com mais de 500 anos de história, feito à base de leite cru, proveniente de vacas que repastam as verdejantes pastagens.

A doçaria assume um particular relevo no contexto gastronómico regional, onde se destacam as “Espécies de São Jorge”, doce tradicional, que remonta ao povoamento da Ilha, e com o garante do Selo da Marca Açores: “Açores certificado pela natureza”.

Mais recentemente, este tradicional doce serviu de inspiração para novas receitas, mais concretamente “Palitos de Espécie com Queijo”, elaborada pelo Chef José-Maria Moreira, receita que se pode encontrar no Livro de Receitas “Velas Capital do Queijo” lançado em 2019 pelo Município de Velas.

Velas, em São Jorge, um paraíso no coração dos Açores!

CONHEÇA O CONCELHO DE VELAS, E SUA GASTRONOMIA